辟谷文学网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市夜查城市环境卫生  · 呼和浩特市城市信用监测排名上升至23名  · 【天气预报】高考结束将迎来清凉小阵雨  · 考生看过来 呼和浩特交警公布高考期间易拥堵路段  · 呼和浩特:高校毕业生可参加免费创业培训  · 呼和浩特开通4条社区公交 来看看路过你家吗?  · 呼和浩特:部分公交线路高考期间加车  · 未来3天内蒙古迎降雨 呼和浩特阴天为主  · 考生需通过指静脉验证完成身份识别  · 首府启用手机可视化一键报警系统 市民快来下载安装“青城110”
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

专家表示:缓解视疲劳的眼药水不宜频用

2018年06月08日 11:01    作者:    来源:呼和浩特日报    [纠错]

   

  缓解视疲劳的眼药水能够让眼睛湿润

  “视疲劳通常和眼睛干燥有关,相应的,用于缓解视疲劳的眼药水,其主要作用就是让眼睛湿润,补充一些营养。”吴仁毅介绍,这种眼药水主要成分是人工泪液,有些眼药水中含有一些维生素、营养剂等,还有些眼药水中含有冰片,给人清凉、舒服的感觉。

  彭国球表示,一般缓解视疲劳的眼药水大多是复方制剂,有的含有中药,有的含有西药,通常都会含有一些利于黏膜表皮的营养剂,比如牛酸,还有一小部分眼药水中含有缓解肌肉疲劳的药物成分,都属于保健成分,基本不含激素。

  选用眼药水应有针对性

  两位专家均表示,在选择购买和使用这类眼药水时,需听从医生的建议。吴仁毅解释,这主要有两个原因:

  第一,有些疾病可能会表现为眼睛不舒服,但这些疾病可能不是由视疲劳造成的,盲目使用缓解视疲劳的眼药水可能会掩盖眼睛疾病的症状。

  第二,即使同样是由于看电脑时间长,大家感到眼睛干涩的原因有很多,需要根据不同的原因有针对性地进行治疗,例如,有些人可能需要补充水分,有些人需要补充营养剂,有些人是由炎症引起的等等。

   

  首次使用前需试用

  在使用某种眼药水之前,彭国球介绍,首先需要充分了解该眼药水的成分、功效等信息,在没有使用过这种眼药水的情况下,应该先进行试用,确认自己是否对这种眼药水过敏,试用方法如下:

  试用时滴一滴眼药水在眼睑上,观察是否有红肿的迹象,如果反应正常,再将一滴眼药水滴入一只眼睛中,观察一至两小时,确认没有不适反应后即可使用;如果眼睛出现红肿、发痒或其他不良反应,需停止使用,并寻求医生帮助。

  眼药水不宜频繁使用,每天最多3至4次

  对于缓解视疲劳的眼药水,两位专家提醒,短时间使用没有危害,但不要过于频繁地使用眼药水,以免形成依赖性。吴仁毅解释,部分眼药水中有极少量的防腐剂成分,眼药水用得太多、太频繁也有损伤眼睛表面的可能。对此,彭国球建议,一天最多使用3至4次,最好不超过5次,也不要每天都使用。

  “眼睛休息不充分是导致视疲劳的一个重要原因”,彭国球建议,看电脑、电视屏幕40分钟或1小时后要让眼睛休息一下,看看远处,做眼保健操或眼球操,也可以用毛巾冷敷双眼,减少眼睛的充血;另外,平时多补充相应维生素,如胡萝卜素、维生素A和维生素B1、B2等,也有助于缓解视疲劳。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网辟谷河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城钱江潮呼和浩特新闻网辟谷文学网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

辟谷文学网版权所有