辟谷文学网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特:高校毕业生可参加免费创业培训  · 呼和浩特开通4条社区公交 来看看路过你家吗?  · 呼和浩特:部分公交线路高考期间加车  · 未来3天内蒙古迎降雨 呼和浩特阴天为主  · 考生需通过指静脉验证完成身份识别  · 首府启用手机可视化一键报警系统 市民快来下载安装“青城110”  · 呼和浩特一个月查处交通违法11万余起  · 内蒙古局地今明两天达38摄氏度  · 关于高考这些内容,考生需提前知晓  · 6月1日起 呼和浩特机关事业单位将实行“朝九晚五”作息制度
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

聊斋先生蒲松龄称:最美的爱情就是见了鬼

2018年06月06日 10:00    作者:    来源:宋词    [纠错]

 

  1640年6月5日,明末《聊斋志异》作者蒲松龄诞辰。

  蒲松龄,字留仙,又字剑臣,号柳泉居士,世称聊斋先生,山东淄川(今属淄博)人。一生热衷科举,却不得志,因此对科举制度的不合理深有体验。加之自幼喜欢民间文学,广泛搜集精怪鬼魅的奇闻异事,吸取创作营养,熔铸进自己的生活体验,创作出杰出的文言短篇小说集《聊斋志异》。

 

  竟然不知道,这些美得不像话的句子竟然是出自《聊斋志异》,一个落第书生编织了一个光怪陆离的妖鬼世界,而这些情话,正是出于那些精怪之口,让人动容。

  《聊斋》里的爱情,成了一种向往。

 

  花面逢迎,世情如鬼。嗜痂之癖,举世一辙。

  有的人因为寂寞而错爱一个人,但更多的人因为爱错一个人而寂寞一生……

  浮生为爱挡劫,不惜万年修为。

 

  长街长,烟花繁,你挑灯回看,短亭短,红尘辗,我把萧再叹。花落肩头,恍惚迷离。多少红颜悴,多少相思碎,唯留血染墨香哭乱冢。

  长街亭,烟花绽,我挑灯回看,月如梭,红尘辗,你把琴再叹,听弦断,只恨别离难,三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合,用我三生烟火,换你一世迷离。

 

  站在千年前的江堤,波涛拍打着岩石。千年的思绪混为一滩!三世情殇,千年轮回,几经琼楼,朱红阁楼;竹林弄影,轻解罗帐,回眸百映红。

  沙场醉卧,指点江山,笑谈风云,几度岁月几度缠;抚一曲离别,舞一曲殇情,几许哀怨,几经沧桑,刹那芳华朱颜逝,醉舞残雪又何妨?品前世之酒,吟今世之歌,诉未完相思!你,我拿三生只换你一世。

 

  岁月浮沉,千年岁月,千年的等待,三生的浮沉,我如一个过客欣赏着人间的几多忧愁,几多变故,从古到今,几世轮回都以成为历史,经历着三世的悲酸苦痛,我只能看不能言,我用三世悲苦换来这一世的机遇,这一世的爱恋,我用三世换来这一世的姻缘,这一世的相守!

  轮回岁月几红颜,眼花瞬间成桑田。彼岸灵花常开,燃的是我孤独的灵魂,奈何滚滚阻的是我无尽的想念,三生石压的是我未尽的执着!

 

  历史的转变终于来临,我感谢上苍给我的这次机会,冥冥之中我渴望你的爱恋,几经轮回,你依然还是原来的你,不曾改变,依然是那个我放弃三生只为一世姻缘的人。

  我在那条古刹,依如当年那样等你,风云变化,为何却迟迟不见你的到来,为何不曾于你相遇!

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网辟谷河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城钱江潮呼和浩特新闻网辟谷文学网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

辟谷文学网版权所有