辟谷文学网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特一个月查处交通违法11万余起  · 内蒙古局地今明两天达38摄氏度  · 关于高考这些内容,考生需提前知晓  · 6月1日起 呼和浩特机关事业单位将实行“朝九晚五”作息制度  · 呼和浩特市城乡社会救助标准再提标  · 高考期间呼和浩特交警出台措施为考生保驾护航  · 呼和浩特不动产交易登记“一窗式”受理让群众“最多跑一次”  · 呼和浩特市:调高城乡居民 医疗保险待遇  · 呼和浩特72家龙头企业带动2737人脱贫  · 3月—5月呼和浩特市优良空气天数达50天
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

【原创】花的思索

2018年06月04日 09:58    作者:杨东升    来源:辟谷文学网    [纠错]

 

  看着窗前的花,思绪万千……

  一朵鲜花,可以生在山谷,可以长在花园,可以开在路旁或旷野,也可以绽放在殿宇庭前。它们凭自身的色与香,对点缀自然、装饰环境、美化生活、陶冶情操都功效匪浅。

  生在山谷者难免伴友寥寥,寂寞孤单,长于花园者可万紫千红,五彩斑斓;开在路旁或旷野者可能无人青睐,姿容疏懒;摆在殿宇庭前者往往多人赞赏,因此也自命不凡。但是,它们都一样享受着阳光的普照,水、雨的滋润,每日用感恩的心以千姿百态的美回报于自然。

  它们多么希冀青春常驻,花容不。但大自然无法让它们如愿。其结果,有的可荣历几季,自然萎谢,有的却被雨打风吹,过早催残,更有甚者或被鸟兽贱踏,或被游人信手拈来,欣赏一番后遗弃在路旁……形成了花的种种归宿。

  伊人们和花一样,有的像牡丹,雍容华贵,富丽端庄;有的像荷花,洁身自好,一尘不染;有的像玖瑰,烂漫绚丽,多情带刺;有的像梅、兰,骨傲不群,馨香袭人。花自有特色,人各有品位,孰优孰劣,难分伯仲。

  人之出身有乡村与城市之分,花的生长有山谷与花园之别。就品格和气质而言,人与花是否名贵并不在于生在何处?品高质雅之花与品位优秀之人不论在哪,从幼时起就不适时机地吸取营养,勤于蓄芳,陶冶情操,不断升华,因此便出现了"幽兰在山谷,本自无人识。只因馨香重,求者遍山隅"的真实。

  我欣赏华贵的牡丹,高洁的荷花,馨香的幽兰,带刺的玖瑰,更喜欢的是寒冬的梅花。梅清香而骨傲,不惧风霜,不計在庭前或旷野,即使开在桥边路旁,饱受风欺雨妒,可以零落成泥,然其香如故。

  人是大自然的骄子,大自然的一花一木,都会钟灵秀于人性,传气质于人格,形成了人的种种不同性格。但就生物的本质而言,并无高与低,贵与贱,尊与卑之分,品格的魅力也与出身、职位、贫富并无关系。而所以有不同则是人们意识形态里的世俗观念造成的差别而已。

  由此想到,无论是人还是花,其生命与品格皆源于自然界的造化,大自然的造化之功使树绿花红,山川秀美,更锺灵毓秀于人类,便得风骚万千,人才辈出。一切生物的生死荣枯都是大自然在筹谋运作,世界万物也只能顺其自然,最终皆回归自然。如此而已。

  注目窗前的花,它宁静,安祥。于世无争,无忧无烦。它天生的淡定与从容,永恒的微笑与静美无疑是人类效法的楷模。佛说:"物随人转,境由心造,烦脑皆由心生"。 鲜花无心无肺,坦然美丽一世,而人因为有心,在短短的人生旅程中,上苍竟给浮演了多少是非成败,喜怒哀乐!既悟到此,警示人们,往事固可回首,但应笑看,不可遗憾或生忧烦。所谓胸中日月常新美,身外浮云任卷舒是也!

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网辟谷河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城钱江潮呼和浩特新闻网辟谷文学网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

辟谷文学网版权所有