辟谷文学网首页

滚动新闻:

 · 【天气预报】高考结束将迎来清凉小阵雨  · 考生看过来 呼和浩特交警公布高考期间易拥堵路段  · 呼和浩特:高校毕业生可参加免费创业培训  · 呼和浩特开通4条社区公交 来看看路过你家吗?  · 呼和浩特:部分公交线路高考期间加车  · 未来3天内蒙古迎降雨 呼和浩特阴天为主  · 考生需通过指静脉验证完成身份识别  · 首府启用手机可视化一键报警系统 市民快来下载安装“青城110”  · 呼和浩特一个月查处交通违法11万余起  · 内蒙古局地今明两天达38摄氏度
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

【原创】青城故事---回族的传统节日 开斋节

2018年05月31日 10:52    作者:杨东升    来源:辟谷文学网    [纠错]
     
 

 

   开斋节是阿拉伯语“尔德.费图勒”的意译。呼和浩特的回族称之为“大尔德”,它是回族一年一度最盛大隆重的节日,相当于汉族的春节。     

   回族穆斯林按照教法规定,于每年教历斋戒一个月。因此,中国通用汉语的穆斯林称该月为斋月。       

   为什么回族要在教历九月封斋呢?传说,在伊斯兰教的创始人穆罕默德40岁那年的九月,安拉把《古兰经》传授给他。以后《古兰经》成为伊斯兰教的根本经典。因此,回族穆斯林视斋月为最尊贵的月份,并斋戒一个月,以表纪念。 

  

  

  通道街上古老的清真大寺与新建的伊和宫     

   呼和浩特回族一般皆遵守“见月封斋、见月开斋”的圣谕。初旬见新月(月牙)开始斋戒,斋戒至第29日傍晚,若见新月,次日即为开斋节;不见则第二天再封一个斋,共30天,翌日为开斋节,标志着斋月结束。     

   开斋节前夕,回族家庭要打扫粉刷房屋,拆洗被褥,精心制作油香、麻花、馓子、油不浪等食品,迎接节日。     

   开斋节早晨,回族群众都要早早起床,沐浴并换上节日的盛装。这天清真寺里悬挂着巨幅标语,彩灯高挂,彩旗飘扬。因为回族有“千里赴尔德”的传统,所以参加会礼的人从四面八方汇聚到清真寺,盛况空前。

   

  清真大寺夜景 

  

  笔者与回族师傅    

    呼和浩特市回民区是我国唯一以民族命名的城区,成立于1950年1月20日(时称为回民自治区),1956年依照宪法的规定改称为“呼和浩特市回民区”。座落在呼和浩特市的旧城北门外,是一片古老而又年轻、富于传奇色彩的土地。几百年来回族群众主要聚居于此。呼和浩特市区共有11座清真寺,有8座集中在回民区,其中国家级文物保护单位清真大寺,不但历史悠久,规模宏大,保存完整,风格独特,而且居于回族聚居区的中心位置。清真大寺的周围是呼和浩特回族群众进行各种社会活动和经济交流的区域,也是回民区最繁华的区域。清真大寺门前的通道街还是一条直接通向大青山和广袤草原的通大道。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网辟谷河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城钱江潮呼和浩特新闻网辟谷文学网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

辟谷文学网版权所有