辟谷文学网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特:高校毕业生可参加免费创业培训  · 呼和浩特开通4条社区公交 来看看路过你家吗?  · 呼和浩特:部分公交线路高考期间加车  · 未来3天内蒙古迎降雨 呼和浩特阴天为主  · 考生需通过指静脉验证完成身份识别  · 首府启用手机可视化一键报警系统 市民快来下载安装“青城110”  · 呼和浩特一个月查处交通违法11万余起  · 内蒙古局地今明两天达38摄氏度  · 关于高考这些内容,考生需提前知晓  · 6月1日起 呼和浩特机关事业单位将实行“朝九晚五”作息制度
当前位置:首页 > 民族风韵 > 正文

鄂伦春人的桦皮画艺术

2018年05月30日 10:57    作者:    来源:内蒙古旅发委    [纠错]

  桦皮画,是北方民族古老的艺术。自从白桦成为人类远古的生产、生活资源,原始的桦皮画艺术也随之产生了。他们或用石块打凿,或用原木雕刻,或用泥土捏造,或用皮革缝制,而更多的是用纤维细密、纵横无痕、薄层如纸的白桦的里皮刻画出人类最初的生活和想象。桦皮画最大特点是集剪、刻、雕、烫、画等多种手法成画;利用多年(30-50年)树龄白桦树剥落的树皮,经杀菌、漂白、剥皮等多种手法加工制成;色彩多以烫烙为主,永不退色,适合收藏。桦皮画现已被国家认定为首批非物质文化遗产之一。

   

  桦树皮画借助桦树皮的自然色彩与纹理,通过雕刻、烫烙等技法,制成精巧的画作,画面内容多以白桦树为主体,加入地面、天空等图案。给人一种浑然天成的艺术感受,下面我们就介绍一下具体的制作方法。

  制作方法

  ① 选料

  桦树皮画利用桦树皮的天然纹理及色彩,剥下来的树皮即可使用。选择平整、干净,并有一些结痂的桦树皮,选好树皮后,将多余的部分去掉,使之成为一定尺寸的长方形,就可以根据上面的纹理构图了。

   

  ② 构图

  根据树皮纹理决定桦树皮画的构图及内容,桦树皮上天然纹理较突出的地方用来做白桦树;平整干净,没有结痂的地方用来绘制花草、房屋等图案。

  ③ 打草稿

  在桦树皮上用铅笔画出草稿,注意铅笔的痕迹不要太重,只画出轮廓即可。

   

  ④ 剪刻

  用刻刀沿铅笔画好的轮廓刻下,构图中的树木、房屋等部分保留桦树表皮,其余部分用手撕去,桦树皮每层颜色都不相同,可根据色彩明暗的需要,决定撕下几层桦树皮,撕树皮时动作要轻,注意不要损伤到要保留的部分。

   

  ⑤ 烫花

  用烙铁在桦树皮上,按照剪刻完的画面,烫出各种图案,首先在白桦树树干上烫出一些树疤,然后再烫出一些树枝,这样,一棵白桦树就烫好了。我们还可以烫出一些房屋、土地、花草等图案。烫花时要注意速度,速度慢,烫出的颜色比较深,速度快则颜色比较浅,根据构图要求决定烫烙速度。并且,保证烙铁的温度在100摄氏度左右。这个环节是桦树皮画制作中,比较重要的环节,要求有一定的美术功底。烫花之后,就可以装裱了。

   

   

   

  ⑥ 装裱

  在桦树皮画的四边一厘米位置用刻刀浅浅刻下,将刻下的部分撕下去,使边缘变薄,以便于装裱。然后,将桦树皮画放入木框内,由于桦树皮画运用树皮天然纹理制作而成,不加玻璃直接放入木框内,更能体现桦树皮工艺画的天然美感。最后按下木框背面用于固定的铁丝。一幅精美的桦树皮工艺画就呈现在您眼前了。

   

  桦皮画是中国北方一种特有的特殊工艺品,它在中国艺术品的舞台上独树一帜。桦皮画以白桦树上剥落的树皮为原料经过“艺人”的精细加工制成。最早的桦皮画是由桦树皮做背景用烫贴的手法制做出人物、山水、花鸟画,这种画艺在北方的鄂伦春族和俄罗斯地区比较普遍。

  鄂伦春族人特别是妇女擅长用白桦树皮制作桦皮船、水桶、盆、碗等各种生活用品和桦树皮画等工艺品。这些物品轻巧耐用,雕刻的花纹图案简单原始、形象逼真、美观大方。最具代表性的鄂伦春族桦树皮画是利用整块桦树皮的自然生长纹理,加以简单雕琢,即成为一幅幅自然的毫无人工雕琢痕迹的山水、人物、狩猎情景图画。

   

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网辟谷河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城钱江潮呼和浩特新闻网辟谷文学网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

辟谷文学网版权所有